ご協力のお願い

2020年08月19日 09:47

新型コロナウイルス感染症患者が大分市の認定こども園で確認されたことで、園の対応について
新たに大分市から通達が出ています。正門に掲示しているほか、本日お手紙を持たせます。

ウイルスはヒトが運んできます。そして目に見えないものです。
人の出入りがある限り、完全に予防することは難しいですよね。
出来る限りの対策を講じていても、人と接触を持つ限りは100%保証するものではありません。

全ての人に感染のリスクがある以上、感染者や濃厚接触者、その可能性がある方を非難したり
差別することはあってはならないことだと考えています。
しかし、相手が未知のウイルスであり、未だ謎も多いこの状況で
リスクを下げるという行動は必要ではないかと考えます。
そのために、発熱や呼吸器症状があるお子さんについて
「解熱後24時間の登園停止措置」などにご協力をお願いしたいのです。
普段であればこのようなお願いをするのは大変心苦しいのですが(私自身育児中の身ですのでよく分かります)
どうかご理解頂きたく存じます。

妊婦も高齢者もいる職員一同、現在75名のお子さんとともに奮闘しております。
心置きなく保護者の方々がお子さんを預けられるように、そして園の円滑な運営にご協力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。

コロナの話ばかりだと気持ちが沈んでくるので、お昼寝中の子ども達を激写してきました。
みんな可愛いですね。子どもの寝顔は本当に見飽きないです。
ぞう組さんに行くと、粘土で作った恐竜が。すごく上手!